经典且前卫的设计,大胆的选材,精湛的工艺,我们常常说一款腕表的设计可以打动人,其实都是源于它能唤起我们心底不同的情绪,腕表是时间的化身,也是一个人个性的表达方式,所以当我们拿到爱彼今年最新的皇家橡树离岸型计时码表,我们该如何表达呢?这次我们也使用了最前沿的科技:AI,看看它根据这款表能表达出什么样的情绪。
相信每个人都知道爱彼的皇家橡树是最具标志性的表款之一,1972年由尊达大师设计。在我心目中,它也是腕表表壳、表带工艺的标杆之作。
之后时间到了1993年,22岁的年轻设计师Emmanuel Gueit在皇家橡树的基础上,重新设计除了皇家橡树离岸型腕表。这款腕表原本是为了皇家橡树20周年准备的表款,由于设计及制作工艺上的难度,让爱彼足足推迟了一年才发布。
离岸型腕表在问世初期饱受质疑,但年轻的Gueit对此则“并不真正关心”。不过这次离岸型很快被市场证明,它虽然不能被现有客户接受,但却吸引到一大批新的年轻客户。
虽然皇家橡树离岸型的表壳尺寸并不夸张,不过42mm,但是饱满的线条,表把、按钮处的护肩设计,以及如同橡胶质感的Therban材质的应用,让这款表更有力量感,所以它一经推出,就获得了“野兽”的称号,刺激着男性心底最原始的荷尔蒙。
今年,皇家橡树离岸型迎来了30周年,爱彼按照初代“野兽”样子复刻推出了一款全新的皇家橡树离岸型腕表。其实这已经不是第一次了,前两次分别是在2018年离岸型25周年,以及2021年,爱彼为这款表换上了全新的自产计时机芯Cal.4404。对比三款表可以发现,除了2021款因为新机芯结构的原因,12小时计时盘和小秒盘的位置对换,腕表的细节几乎没有变化。30年前的设计到今天不但没有落伍,反而依然前卫。
今年为了纪念离岸型30周年,爱彼首次整体用陶瓷材质制作“野兽”的表壳和表带,搭配同样黑色的表盘以及银、白色的指针刻度,高度对比的效果清晰简洁,同时又透露出一种骨子里的酷劲儿。
黑色的陶瓷材质为这款充满野性的腕表又增添了几分神秘感,如同一只暗中窥视你的黑豹,透露出一种迷人的威慑力。
当然,30年间,离岸型腕表也不是一成不变的,其中最让人侧目的,我觉得就是43mm的计时版本。它不但给我们提供了更丰富的材质组合,表壳右侧醒目的计时按钮及整体护桥设计也格外瞩目。
今年,爱彼也重新设计推出了这一款式。说是重新设计,其实整个皇家橡树家族每次的变化的都是微乎其微的,被时间印证过的经典,并无需太多改变,就像从皇家橡树到离岸型,一些细节的改变就能给人以全新的感受。
其实这款计时表变化最大的一次是在2021年,起因多少还是与全新自产计时机芯的应用不无关系。爱彼在更换机芯的同时,将表壳尺寸缩小了1mm,到43mm,同时加大了表壳倒角抛光的面积,最重要的是重新设计了表壳右侧表把、按钮及护桥的设计,这部分称得上是整表的点睛之笔。
与2021年之前的腕表相比,全新的按键及护桥设计给人感觉整体感更强,线条也更犀利,特别是钛金属护桥与陶瓷计时按钮部分,可以看出需要更精细的加工工艺才能实现,两种材质对比也带来很强的科技感。
如果从侧面看的话,便会发现表壳、包括表圈、表镜,整体似乎有了些弧度,毫无疑问,这个变化所带来的直接效果就是更贴合手腕,更符合工程学。
其实爱彼在腕表佩戴体验方面一向严谨,它并非一味地追求前卫的外观设计。这一点在皇家橡树概念款上体验尤为明显。激进的表壳设计并不是以牺牲佩戴感受为代价,反而它更服帖,比很多传统设计的腕表佩戴起来更加舒适。而近几年,皇家橡树系列整体在设计方面的更新,也都进一步优化了腕表的工程学设计。
今年的43毫米皇家橡树离岸型计时码表还为我们带来了两款全新的色彩及材质搭配。表带采用与表壳颜色相协调的编织纹理牛皮表带,这让腕表有了一些时装的质感,日常搭配服装更协调,同时配有快拆装置,方便更换以适应不同的佩戴场景。
黑色陶瓷和蓝色陶瓷外圈的组合,更显先锋大胆。黑色的神秘与蓝色的宁静相碰撞,给人一种奇幻的美感;而18K玫瑰金和钛金属外圈的融合,给这款腕表带来了独特的华丽感,这两款腕表的不同材质和颜色选择,可以说都彰显了离岸型计时码表豪华、前卫、大胆且富于攻击性的特质。
表盘依旧是43mm计时款特有的“Mega Tapisserie”格纹表盘,粗犷的方格线条之间,每个小正方形表面还有细腻的条纹装饰,粗中有细,彰显出传统玑镂工艺细腻质感。在我看来这也是高级传统制表的最迷人的地方,即使在这样一款设计前卫,同时应用了大量高科技材质的腕表上,依然有传统工艺施展魅力的地方,同时还能给人一种全新的外观。
表盘下方,表壳内部,依然是Cal.4401自动计时机芯。它伴随着CODE 11.59系列同步推出,并逐渐应用到各款腕表中。它具有70小时动力储存,28,800次/小时的高振。